二十四節氣雨水|皮膚病鼻敏感哮喘易復發 中醫推介2招湯水穴位雨水節氣養生貼士

複製連結 分享
雲苓白朮豬骨湯材料及做法
雲苓白朮豬骨湯主要功效有利尿消腫,補中益氣的作用。
雲苓有助利尿消腫和安神作用。
豬骨有補筋健骨功效,適合風濕人士飲用。
白朮有補中益氣和安胎功效。
香港註冊中醫楊澤琪。
雨水是中國二十四節氣的第二個節氣,這天的天氣普遍都會下着毛毛細雨,中醫指這節氣最易令皮膚病鼻敏感哮喘等症狀復發。香港註冊中醫楊澤琪提醒,有長期病患的人士更要特別注意健康,透過穴位按摩及時令湯水都是養生方法之一。
楊澤琪醫師推介了一個針對胃炎腸炎都有一定功效的穴位「水分穴」,特別適合雨水這節氣時按壓,因為雨水天氣潮濕且乍暖還寒,容易造成體內水液停滯,因此健脾祛濕都是雨水節氣中重要養生之道。按壓方法是只須在肚臍上一吋的位置,用手指公按壓至有酸麻痺脹感覺則可。而今集推介的雲苓白朮豬骨湯,醫師建議經常胃口差、消化系統欠佳、容易有痰和疲倦人士飲用。因為雨水的節氣容易令人舊病復發,難以入眠。此湯水飲用後有助補中益氣,改善睡眠質素。
雲苓白朮豬骨湯(4人)
材料:
竹芋6條/淮山30克/杞子30克/瘦肉60克/生薑數片
製法:
1.先將豬骨汆燙備用;
2.浸泡雲苓和白朮半小時;
3.再把所有材料放進鍋內加水至八分滿;
4.大火煮沸後轉小火煮1.5小時,加鹽調味即可。
記者:林懿
攝影:Chloe
編輯:鄒仲安
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁