聽力受損︱雪妮患遺傳性耳骨硬化 戴助聽器未必有用 耳機聽歌唔超過6成音量免傷耳

複製連結 分享
耳骨硬化無法治癒,患者可以選擇戴助聽器,或接受手術,以免演變成嚴重的聽力受損,影響日常生活及社交。
耳骨硬化無法治癒,患者可以選擇戴助聽器,或接受手術,以免演變成嚴重的聽力受損,影響日常生活及社交。
資深演員雪妮去年因健康問題決定息影,近日在節目上提及自己因遺傳病在20多年前聽覺已經出現問題,最後發現是患上遺傳性的中耳耳骨硬化。
助聽器的原理是把聲音放大,不過同時都會把其他雜音變大,令患者難以聽得清楚。
除了年齡增長,其實日常的一些行為都會引致聽力受損,例如經常處在噪音環境,或是長時間戴耳機、聽歌音量太大等。
資深演員雪妮去年因健康問題決定息影,近日在節目上提及自己因遺傳病在20多年前聽覺已經出現問題,最後發現是患上遺傳性的中耳耳骨硬化。耳骨硬化無法治癒,患者可以選擇戴助聽器,或接受手術,以免演變成嚴重的聽力受損,甚至會影響日常生活及社交。

耳骨硬化病發率僅0.5% 嚴重可於2年內失聰

正常人的聽覺是由外耳收集聲音,透過聽小骨放大並傳播聲波到內耳耳蝸,而耳蝸的毛細胞受刺激,就會把訊息傳到大腦皮層的聽覺中樞,形成聽覺。
耳骨硬化的病發率為0.5%,病發率較高的為歐美國家,亞洲地區較為罕見。耳骨硬化的成因未明,一般是因家族遺傳等先天性的疾病,因此從年輕開始聽力就會漸漸退化,其病理是因中耳聽小骨和內耳交接處的骨質增生,繼而形成硬化所造成,屬傳導性的聽障。
除了聽力減弱,7成病人同時有單側或雙側的耳鳴,大部份患者的初期症狀為低頻脈動性耳鳴,中期出現隆隆或嘶嘶響,少數人還伴隨暈眩症狀。一般發病會先出現於一邊耳朵,其後再演變成兩邊耳朵,當患者的聽力持續下降,會演變成惡性耳硬化症,可以在2-3年內令患者變成完全失聰。
目前耳骨硬化的問題未有藥物能醫治,要解決聽力問題以維持正常的生活,有人會選擇戴助聽器,原理是把聲音放大,不過同時也會把其他雜音變大,令患者難以聽得清楚,再加上如果是耳骨硬化等傳導性聽障的情況,單靠助聽器亦難有幫助,而植入人工電子耳蝸可以直接刺激耳蝸中的神經元,幫助患者聽到聲音。另外亦有人工鐙骨置換手術,即是切除硬化了的鐙骨部份,再用人工耳骨取代,使聲音傳遞能恢復正常。

聽力受損無法逆轉 耳機聽歌最多校6成音量

其實隨着年紀大,聽力都會下降,45歲開始會逐漸有輕度聽力受損,常伴隨耳鳴、失眠、失去平衡等情況,並會隨年紀惡化,而聽覺由耳內毛細胞負責,毛細胞受損就無法再生,聽力退化的情況亦無法逆轉,聽損程度越嚴重,聽力與語音辨識能力越趨下降。
除了年齡增長,其實日常生活都會引致聽力受損,例如經常處於噪音環境,或是長時間戴着耳機、聽歌音量太大等。建議聽歌時音量上限為最高輸出的6成,如果用耳機後出現耳鳴甚至疼痛,就代表聽覺功能可能受損。而在高達90分貝的環境中逗留8小時,聽覺就會受到影響,而在99分貝環境下,持續逗留一小時會使聽覺受損。
不少人自認聽力正常,但如果發現自己距離超過2米、環境噪音大、講話速度快的情況下會聽不清楚,而且高頻率的聲音,如孩童聲、鳥鳴聲亦容易聽不到,就可能代表聽力受一定程度的損傷,最好求醫並做聽力測試。
撰文:鄭詩詠
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁