秋冬|中醫拆解多頭皮有3大成因 常見秋冬打邊爐易身體濕熱 內附紓緩症狀食療建議

複製連結 分享
註冊中醫徐澤昌提醒,熱盛受風者本來體質已很燥熱,因此一些秋冬進補的食材,如羊肉或蛇羹等應可免則免。
註冊中醫徐澤昌表示,市民多穿深色衣物亦會多察覺到頭皮屑的問題。
香港著名頌缽演奏家曾文通將於11月11日為蘋果會員進行頌缽教學及演奏。
點擊參加【曾文通《聽頌缽說》靜心助眠演奏會】健康蘋台網上FAN享會(11月10日晚上11時59分截止報名)
註冊中醫徐澤昌指濕熱上蒸及陰血不足 易導致多頭皮
踏入秋冬,大家有沒有留意到頭皮特別痕癢,而且頭皮屑增多,原來成因或與打邊爐有關。註冊中醫徐澤昌表示,不同的頭皮及頭皮屑可由不同情況引起,在中醫角度頭皮的產生有以下三個因素。

(一)熱盛受風

即身體在陽熱旺盛的情況下,被風邪入侵。最常見的情況是運動後或炎熱時,身體排出很多汗水,接着用冷水澆頭,這情況可能令頭皮入風,容易導致頭皮屑產生。
表症:頭皮泛紅、有灼熱感、痕癢及疼痛。

(二)濕熱上蒸

是由進食過多濕熱食物引起,例如辛辣刺激、煎炸油膩及肥膩食物,會導致身體產生濕熱,這情況下頭皮屑亦容易出現。
表症:頭皮分泌物增多或伴隨黃色分泌物,有油膩感。

(三)陰血不足

陰血不足會導致身體產生風燥情況,即皮膚乾燥,當皮膚失去營養及滋潤,就會乾燥脫屑,頭皮亦如是。
表症:皮膚乾燥、
頭髮乾燥、頭髮變幼及脫髮。
徐醫師表示,在上述三種情況中,最常見是濕熱上蒸及陰血不足所導致的頭皮產生。前者是由於港人的飲食習慣普遍愛吃辛辣刺激及四季愛打邊爐等,因此容易導致身體濕熱;後者則是踏入秋冬與天氣變化有關,即使日常生活吃得清淡亦有機會出現。徐醫師表示症狀輕微者,可食用以下食療紓緩,但強調嚴重者應向註冊中醫師求助。

(一)熱盛受風紓緩食療:芹梨汁

作用:滋陰清熱
材料:西芹 100克 雪梨 50克 小番茄 一個 檸檬 一個
不宜人士:虛弱怕冷、經痛女士、容易胃痛、容易腹瀉及胃口不佳人士。

(二)濕熱上蒸紓緩食療:冬瓜粥

作用:清熱利濕
材料:冬瓜連皮 80至100克 米 100克
不宜人士:孕婦、體虛、小便量多及夜尿頻繁人士。

(三)陰血不足紓緩食療:養顏飲(茶飲)

作用:養血潤燥、疏風止癢
材料:黑芝麻 25克 製首烏 25克 菊花 15克
不宜人士:大便次數頻繁及大便稀爛人士。
記者:曾怡
點擊參加【曾文通《聽頌缽說》靜心助眠演奏會】健康蘋台網上FAN享會(11月10日晚上11時59分截止報名)
點擊加入同路分享區(中風)㩦手復健 精彩人生

瀏覽果籽即將舉辦的活動,立即報名!

曾文通《聽頌缽說》靜心助眠演奏會 健康蘋台網上FAN享會
健康蘋台主辦曾文通《聽頌缽說》靜心助眠演奏會網上FAN享會,特意邀請香港首屈一指的著名頌缽演奏家曾文通先生,為我們細說頌缽的來源、頌缽在改善睡眠、紓緩壓力上的原理和功效、不同類型的頌缽及演奏方法等。 曾文通先生更為是次晚上舉行的FAN享會預備了一個長達三十分鐘的靜心助眠頌缽演奏。演奏開始前,他會先帶領參加者作簡單的呼吸練習,好讓身和心都處於最佳狀態來感受頌缽的聲音,配合活動時間,達到更佳的改善睡眠效果。(了解更多活動詳情
日期:2020年11月11日(星期三)
時間:8:30-10:00pm
名額:100人
收費:壹會員$150/1位(按此報名
截止報名日期:2020年11月10日(星期二)晚上11時59分
-----------------------------
4種血型減肥餐單 真人實證速減35磅 《血型減肥法 吃對就能瘦》輕鬆減肥無難度
-----------------------------
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁