二十四節氣大寒|飲食清淡有利防疫 人多陰虛燥熱忌進補太過阻礙脾胃消化

複製連結 分享
大寒飲食宜清淡,陰虛燥熱體質忌進補太過阻礙脾胃消化。
大寒飲食宜清淡,陰虛燥熱體質忌進補太過阻礙脾胃消化。
生薑加紅糖煲水喝,適合畏寒手足冰冷的人。
註冊中醫師呂兆陞。
每年1月20日前後就是大寒的節氣日了。大寒是一年二十四個節氣中最後的一個節氣,過了大寒迎接立春,在中國的曆法來說就是新的一年開始了。正因如此,傳統智慧認為,大寒日的天氣,往往可以預見翌年的農作收獲和人畜健康。

大寒日是一年最寒冷乾燥

民諺云:「大寒不寒,人畜不安」,「大寒日怕南風起,當天最忌下雨時」。大寒應當是一年當中最寒冷乾燥的,如果大寒時節反而溫暖潮濕,甚至下雨,古代民間智慧認為,這種情況下往往會有農作物失收,或有流行疫病發生,正如《萬病回春》說:「冬應寒而反暖者,春發瘟疫也。」2020年整個陽曆一月天氣異常溫暖,再加上暑天期間天氣反而乾燥,氣候異常,從中醫角度看,與疫情反覆不無關係。
正常來說,冬天是進補的好時機,普羅大眾習慣以羊肉、糯米之類溫補食材,烹調菜餚,以食療暖身禦寒。但是,今年天氣較往時乾燥,人們多見陰虛燥熱,加上疫病流行,盲目進補未必適宜。羊肉、糯米、火鍋之類,進食太過,容易阻礙脾胃消化,食積化熱,令人出現咽痛、飛滋暗瘡、大便不暢等等症狀,滋補不成,反而變生他症。而且,中醫理論認為,飲食清淡,起居有節,才有利於預防染疫。所以,如果自覺身體虛弱怕冷,與其自己胡亂進補,不如尋找註冊中醫師號脈為妥。天氣寒冷,易感風寒,偶爾打嚏流涕略有咳嗽,在所難免,卻易令人側目。若然初感風寒,可以生薑紅糖煲水喝。

生薑紅糖水

步驟:
以生薑三四片,加紅糖少許,以少水用大火煲滾再收小火煮數分鐘,勿煎煮過久,隨病隨喝,或每遇風寒即飲之預防,即有發散風寒之效。這個紅糖生薑飲,畏寒手足冰冷的人尤其適宜。
撰文︰呂兆陞中醫師
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁