瘀傷處理|林作練拳迎戰鍾培生 中醫教授去瘀方法 前世界拳王分享避免受傷心得

複製連結 分享
正確使用手帶能保護指骨及腕骨,減低扭傷機會。
有「不沉艦」之稱的李鑑任曾贏得KF1世界拳王,現為泰拳及拳擊教練。
益母草能活血散瘀,但具體用法因人而異,須向註冊中醫師查詢。
香港註冊中醫徐澤昌建議,不應搓揉新傷,而舊患則可視乎情況輕輕按揉。
最近林作和鍾培生的「百萬林鍾一戰」引起廣泛討論,能否成事仍是未知之數,不過林作已積極練拳備戰。打拳、搏擊等要埋身肉搏的運動,少不免令人有受傷撞瘀的風險,究竟進行這類運動時,該怎樣避免損傷?受傷之後又可以怎樣活血散瘀?曾贏得KF1世界拳王,現為泰拳及拳擊教練,有「不沉艦」之稱的李鑑任(Kenneth ),以及香港註冊中醫徐澤昌,二人都各有辦法。

手腕腳腕最易受傷

要避免損傷,當然要先知道身體哪些部位最容易受傷。李鑑任教練指,若以泰拳初學者而言,一般較容易受傷的部位是手腕和腳腕。李鑑任教練說:「因為泰拳會出拳和踢腳,很多時動作稍有不正確,便會弄傷。」適當的裝備能減低受傷機會,手部方面有手帶(hand wrap),能夠保護指骨、腕骨以及手部小韌帶,亦有固定拳頭之效。不過要留意,若是手帶太鬆或綁的方法不正確,可能會弄巧成拙,增加扭傷手腕的風險。至於腳部則有護腳(ankle protector),像襪一樣套在腳上,減低起腳受傷的機會。

先凍敷再塗藥膏

不論初學者或是經驗老到的拳王都有受傷機會。李鑑任教練分享,他受傷後首兩天,一般會先凍敷患處,若有需要會塗上消炎藥膏,多加休息就會自行痊癒。李鑑任教練說:「有時會服食消炎藥,不過用藥須經醫生介紹,不能自行亂買。」有時若發現骨骼輕微移位,李鑑任教練也會選擇請註冊中醫師幫忙「啪骨」。

血瘀體質 受傷更易出血

跌倒撞傷都會令身體出現瘀傷,究竟瘀傷是甚麼?徐澤昌醫師指,在中醫角度而言,瘀血屬病理產物,除因為跌仆損傷和撞傷後所產生,瘀血亦與體質有關,即中醫理論中九種體質的其中一種——「血瘀質」。徐澤昌醫師解釋:「身體氣虛血弱會因虛致瘀,血瘀體質的人容易出血,身體可能有不少痛症,疼痛部位一般較固定和歷久不癒,通常在晚上發作,某部位會感到十分繃緊。」除了痛症,血瘀體質的人的舌頭也可能會有瘀點和瘀斑,舌底兩條血管呈深色及腫脹。此外,血瘀體質的人面色會較暗紫,指甲亦可能呈瘀黑色,徐澤昌醫師說:「還有一種現象叫作肌膚甲錯,皮膚看上去較乾燥、顏色較沉着,這些都是血瘀現象。」

凍飲及熱氣食物引致血瘀

徐澤昌醫師說:「身體出現情志失調,如肝氣鬱結,也會出現氣滯血瘀。」他補充,這種情況多見於女性,例如經常感到壓力大、月經前乳房脹痛月經時出現痛經、經血呈紫暗色並伴有血塊及量少等,嚴重甚至會閉經,即有月事不來的情況。此外,血寒血熱均會引起血瘀,血寒即常喝凍飲令身體受寒收引,以致經絡運行不暢;而血熱則由愛吃熱氣、煎炸或高脂食物所致。

多種食物及藥材能活血散瘀

徐澤昌醫師推介四款活血散瘀的食物,包括山楂、 韭菜、蟹、茄子。徐澤昌醫師解釋:「山楂可以沖水飲用,具消食導滯和散瘀作用;韭菜除了壯陽功效,亦能散瘀;蟹也有活血消腫的作用;而茄子則有良血消腫之效。」藥材方面,紅花、桃仁、益母草、丹參、田七、雞血藤等藥材都有活血散瘀作用。不論是想靠食物還是藥材活血散瘀,徐澤昌醫師建議先諮詢註冊中醫師,因為各人體質不盡相同,是否適合使用某類藥材、其具體用量都因人而異。徐澤昌醫師說:「如果誤用藥力太強的藥材,可能會導致身體更虛弱,所以用甚麼藥必須由註冊中醫師判斷。」

針灸、拔罐、刺絡放血都能散瘀

除食物及藥材,中醫都有不少方法活血散瘀。例如針灸以針穿過皮膚並刺激穴位,同時結合艾草藥力及溫灸熱力,以疏通經絡及解結,達致活血散瘀的效果。此外,拔罐中的閃罐、走罐等方法都有助改善血液循環,有活血散瘀之效。還有一種叫刺絡放血的方法,中醫會刺破較為腫脹的靜脈血管,放出小量瘀血,徐澤昌醫師說:「對靜脈曲張或新傷,都會有即時止痛的效果。」

新傷不宜搓揉

不少人都會按揉瘀傷部位,包括以烚蛋在瘀傷上滾動。徐澤昌醫師指,烚蛋的確有助散瘀,不過效力並非來自老一輩所講的「吸走瘀血」,而是因為雞蛋有一定溫度,其熱力有助局部部位行氣活血,達致活血散瘀的效果。
不過徐澤昌醫師亦提醒,若瘀傷屬新傷,即剛剛撞傷、仍感紅腫熱痛,最好不要搓揉,至於舊患,中醫推拿手法和按摩手法都有助活血散瘀,不過按揉之前必須先判斷瘀傷出現的原因。徐澤昌醫師解釋:「若屬普通撞傷,在附近輕輕按揉無甚問題,但若發覺疼痛越來越嚴重,可能是骨折、脫骹或其他較嚴重情況,揉它的話可能會導致更嚴重問題,最好應要求醫。」
記者:李煒汯
攝影:張志孟
編輯:鄒仲安
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁