跟着醫生去打拳|三高易引致眼中風 突然視力模糊屬症狀 眼血管靜脈堵塞可注射藥物挽回視力

複製連結 分享
拳手李鑑任Kenneth(右)曾在比賽中因踫撞令眼睛受傷,以至暫短視力模糊,一度以為是眼中風。眼科專科醫生羅智峯解釋,眼中風屬血管疾病,拳賽中眼部受傷通常是眼骨爆裂,發生眼中風的機會極小。
眼科專科醫生羅智峯(左)認為多做運動會有助血管健康,患眼中風機會亦相對較低。
眼科專科醫生羅智峯
高血壓、高血脂、高血糖三高因素屬眼中風主要成因
視膜網血管堵塞俗稱「眼中風」,患者會出現部份範圍視力模糊。眼科專科醫生羅智峯指眼中風背後成因與三高有密切關係。
羅醫生指,眼中風可分為三類,其中靜脈物血管發生堵塞,如病人出現黃斑點水腫,可盡快在眼內注射血管內皮生長因子抑制劑,能大大增加救回視力的機會。

打拳致短暫視力模糊非眼中風

李鑑任(Kenneth )習拳多年,曾贏得KF1世界拳王,現為泰拳及拳擊教練,他指曾於比賽中傷及眼睛,也試過在賽後視力出現短暫模糊。Kenneth一度擔心是眼中風,羅醫生着Kenneth毋須太擔心,「因碰撞或創傷而出現的視力模糊有好多種,例如軟組織內出血等。而打拳時的碰撞通常較易導致眼骨裂開等問題,但基本上不會引致眼中風。」
羅醫生認為,眼中風是眼血管疾病,通常三高病人較易患上,而經常做運動的人其血管會較為健康,出現眼中風的機會相對較低。羅醫生指可從病徵分辨眼中風,「病人會出現部份範圍或一半視力模糊,可能是上半部或下半部份模糊,或某一部位模糊。而且情況來得相當突然,有些病人在睡醒後一張開眼睛,就發現看不到東西。突如其來的部份視力模糊,加上沒有痛楚,都很可能是眼中風症狀。」

紅斑狼瘡及類風濕性關節炎病人屬眼中風高危族

不少人以為眼中風和中風兩者有關連,羅醫生指兩者有相同的風險因素,但不代表兩者有先後次序或因果關係。「這是兩個不同的疾病,但同樣是身體血管出現問題。當血管又窄又脆弱時,當中會充滿很多雜質,如雜質塞住了心臟的血管,便會出現心臟病;如雜質塞住腦的血管,就會出現腦中風;如雜質塞住眼的血管,就會出現眼中風,而這些疾病都與三高有關。」
羅醫生又補充,有患者因眼壓過高而導致眼中風,另外有少部份患者是因為身體的發炎因子過多,例如紅斑狼瘡、類風濕關節炎等,他們患上眼中風的機會亦會增加。

突然視力模糊或動脈血管塞須立即搶救否則會失明

眼中風大致可分三類情況,其中一類或可自行痊癒,但一般人不會懂得分辨自己患上是哪種眼中風,羅醫生再三提醒當眼睛出現眼中風症狀時,必須馬上求醫。羅醫生解釋,第一種是眼睛的動脈血管堵塞,屬最緊急情況,須於病發後數小時內進行急救,方可有機會救回動脈中風者的視力。但如果遲了一至兩天才求醫,很多時也難以救回視力。
第二種情況是病人的血管一向較差,由於血管中有很多雜質漂來漂去,有些雜質可能漂到眼血管中卡住而引致視力模糊。「但當血液流動,沖開了雜質,病人便會重新看見及並且沒有大礙。但如果因而掉以輕心,病人便可能忽略背後的三高風險。」

眼血管靜脈堵塞致眼中風最常見

羅醫生提到,第三種是眼血管靜脈堵塞,亦是最為常見的一種。「病人要靠藥物治療才可救回視力。」通常醫生會先為病人進行掃描 ,檢查有否黃斑點水腫,如果有黃斑點水腫便會在眼內注射針藥。
「病人及早注射血管內皮生長因子抑制劑,一個月打一針,連續注射三至五針,很多時也能救回視力,若太遲救治的話,便會影響治療效果。」而治療完成後,眼中風患者亦應進行檢查,看看是否與三高或者其他疾病有關,以預防再次患上眼中風的風險。「如果身體和血管的控制也較為差,導致眼中風再次復發,便可能要再打針。甚至需要用二線的藥物如長效類固醇,以減少注射針藥的次數。」
PP-EYL-HK-0045-1
本節目內容只供參考,如對節目當中提及的資訊有任何疑問,請向您的家庭醫生查詢。
資料提供:拜耳醫療保健有限公司
採訪:吳韻菁
攝影:林正言、許先煜
Produced By:Fruity Nutty Studio
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁