【抗生素】抗藥性死亡六年多一倍 5點正確服用抗生素人人有責

複製連結 分享
立即登入免費問診【醫SUN信箱】

回想你上一次細菌感染,醫生為你處方抗生素療程。經過適當的治療和休息,幾天後已經大致康復,可以回到正常生活,即使未能痊癒,亦可尋求進一步治療,整個過程是可預期的。但假設告訴你,現在可治療的細菌感染,將來可能是人類死亡的一大原因,你會相信嗎?

肺炎疫情發生已超過半年,大家都體驗過在無有效藥物的傳染病大流行下生活,但你有否想過,即使是一般細菌感染,也有機會嚴重到無法治療嗎?歷史往往給我們重大啟示,我帶大家回到未發現抗生素的時代,回看當時人類的醫療水平。

二十世紀初之前,各種傳染病包括肺炎、結核病等都無藥可醫,病人只能單靠自身抵抗力對抗細菌,全球發病率和死亡率都很高。男性和女性平均壽命分别只有46歲和48歲,傷口感染致命率高達80%,接近一半的新生兒死亡是由細菌引起。

對此所有人都無能為力,直至大家最熟悉的抗生素盤尼西林的發現,徹底改變了人類治療細菌感染的方法,並成為治療傳染病的基礎。

第二次世界大戰後,人類發現並開發了更多重要的抗生素,挽救了無數生命。1950年至1960年更被認為是發現抗生素的黃金時代,因為在此期間發現的抗生素,佔現今常用藥物的一半。

導致人類死亡的主要原因從傳染性疾病慢慢轉為非傳染性疾病,如癌症和心血管疾病。當然,隨着社會進步,更好的衞生條件和更多的疫苗都能有效預防感染,但抗生素的發現無可否認大大降低了細菌感染造成的全球發病率和死亡率。

現今抗生素應用除了治療感染,亦常用於預防感染,例如髖關節置換及剖腹產手術、常規癌症治療時防止感染等。如果沒有有效的抗生素,人類將面對比現今疫情更嚴重的醫療危機。但隨着抗生素的普及,越來越多細菌對抗生素產生抗藥性。除非我們能夠保持抗生素的成效,否則我們將面臨重返沒有抗生素的黑暗時代。

根據美國疾病控制與預防中心在2019年發佈的美國抗生素抗藥性威脅報告(AR Threats Report),美國每年因抗藥性細菌和真菌引起的感染超過280萬例,其中造成3.5萬例死亡,死亡人數更是於最初2013年報告的兩倍。但從那時起因推行正確使用抗生素的措施,已減少了因耐藥性感染導致的整體死亡率18%,說明正確使用抗生素非常重要,病人應遵從以下守則:

1. 按照醫療人員指示服用抗生素。即使你感覺好轉,也必須完成整個療程。如果沒有完成療程也不應保存抗生素等下次生病時自行使用,因為服用錯誤的藥物可能使病情惡化。

2. 如果你感覺到服用抗生素後不適或有副作用,請告知你的醫療人員。你可能須要停用引起不良副作用的抗生素,並轉用其他抗生素進行治療。

3. 不要擅自改動服用劑量或服用時間。如果你認為自己病情不太嚴重,就服用較少藥物以減少對身體的傷害,這是嚴重錯誤的想法,反而可能影響抗生素藥效。

4. 不要服用別人處方的抗生素或將自己的藥物轉贈他人。這些抗生素可能不適用於其他疾病,延誤正確的治療反而害了對方。

5. 有任何問題,特別是不確定何時或如何服用抗生素時,請詢問你的醫療專業人員。

人類會否重返沒有抗生素世界;人類預期壽命會否降至於二十世紀初的不足50年,盡在每個人是否能正確使用抗生素之上。

如果對今集內容還有疑問,歡迎登入以下連結,並在留言區內留言,我們會盡快找醫生為你解答。 即上健康蘋台免登入‧分享內容或發問

-----------------------------
馬路趣事 車界大小事
CarMan吹水台 一齊傾吓偈
-----------------------------
獸醫處方減肥食譜 簡單家居運動教學
《狗狗全方位減肥手冊》 主子輕鬆減走脂肪
-----------------------------
打國際線 《蘋果》英文版免費試睇 按此了解更多
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新