【濕疹系列】搽萬用膏治濕疹要知成份 含類固醇易令皮膚破損 氧化鋅最啱治尿疹

複製連結 分享
未標示含有類固醇的萬用膏。
曾有病人從大陸購入皮膚萬用膏,因内含強效類固醇「醋酸地塞米松」,長時間使用導致皮膚永久長有萎縮紋。
皮膚科專科醫生馮偉傑。
立即登入免費問診【醫SUN信箱】

春天潮濕悶焗,是塵蟎、蚊蟲等致敏原繁殖的好時機,濕疹患者好容易復發,如果症狀比較輕微,有人會自行購買藥膏塗抹患處。皮膚科專科醫生馮偉傑提醒,皮膚萬用膏雖然方便,但難以對症下藥,更會帶來副作用。

過敏性皮膚炎 避開致敏原屬關鍵
馮醫生解釋,濕疹泛指由敏感引起的痕癢性皮疹,可分為刺激性皮膚炎及過敏性皮膚炎。前者指頻繁接觸清潔用品、化學顔料,過度刺激肌膚便會導致紅腫;後者指部份人對特定物件產生過敏反應,例如霉菌、動物毛髮、花粉、金屬等。兩者均會使皮膚表層受損,脫皮、乾燥,甚至形成傷口,容易被細菌入侵,最常見的是金黃葡萄球菌感染,加劇發炎症狀,使病人十分痕癢,再忍不住搔癢令皮損惡化,形成惡性循環。雖然病徵相似,但病因各異,因此過敏性皮膚炎患者須格外留意避開致敏原,以免引起其他器官的過敏反應,例如鼻敏感、哮喘。若自行購買軟膏紓緩症狀,馮醫生針對兩個常見情況提醒大家:

混合類固醇萬用膏
皮膚混合藥膏一般含三種常見成份:類固醇、抗真菌藥物及抗病菌藥物(俗稱 「三溝膏」),可用於治療濕疹、皮膚癬、細菌感染等,幫助消炎止痕。雖然「通殺」,但無法根治病因。他舉例,近年常見病人被真菌感染,尤其夏天進行戶外活動,經常出汗,腋下或腳掌長出紅色丘疹。「混合藥膏只有三分之一成份有效治療真菌感染,但病人皮膚卻會同時吸收三分之一的類固醇,長期會使皮膚會變薄、抵抗力變差。」

根據美國標準,類固醇可分為一至七級,種類日新月異,一般人單憑藥膏成份表,無法分辨其強度。他說 :「臉部、腋下、大腿之間的皮膚是最脆弱的,塗抹強效類固醇一至兩星期已經變薄、容易形成皮損。」馮醫生所見,市面上的混合藥膏所含類固醇強度頗高,法例規定須由醫生處方,惟不少藥房仍會在沒有醫生紙的情況下出售。「類固醇是治療濕疹有效藥物,但不宜長期塗抹,成份強度、塗抹的皮膚範圍、時間長度,均須由醫生指示。如果醫生説明只用兩星期,就算不覆診也要停用。」

近年,衞生署頻頻揭發皮膚軟膏含有未標示的類固醇,或能短暫壓抑濕疹病徵,但不適當使用可能帶來圓臉、高血壓、高血糖、皮膚萎縮及骨質疏鬆等副作用。

氧化鋅、焦油減輕微濕疹病徵
不含類固醇的混合藥膏當中,含氧化鋅(zinc oxide)的軟膏有助改善輕微濕疹,尤其小朋友的尿疹症狀。另外,含焦油(tar)的軟膏也能減少脫皮、消炎止癢。馮醫生補充,皮膚乾燥是濕疹復發的主因之一,「例如喜歡洗熱水澡,又沒有塗潤膚乳習慣,令致敏原入侵乾燥的皮膚,而引起過敏反應。」因此,維持皮膚水份,也是控制濕疹重要的一環,但選擇潤膚乳時,應留意是否含有致敏物質。根據消委會資料,常見的致敏物質:

·防腐劑:Methylisothiazolinone (MIT)
·香料:Hydroxyisohexyl 3-cyclohexene carboxaldehyde(HICC)
·潤滑劑:Sodium Lauryl Sulfate (SLS)
·羊毛脂(Lanolin)

如果對今集內容還有疑問,歡迎登入以下連結,並在留言區內留言,我們會盡快找醫生為你解答。 即上健康蘋台免登入‧分享內容或發問

記者:馮穎思
攝影:許先煜

-----------------------------
成功個案經驗之談 融入台灣資訊大合集
《移居台灣手冊》尋找安樂窩
-----------------------------
中西醫教你急救「口罩肌」後遺症 全面擊退面油口罩瘡
《保健精讀:急救口罩肌》 還原靚靚肌
-----------------------------
打國際線 《蘋果》英文版免費試睇 按此了解更多
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新