【類風濕性關節炎】氣血不通易致關節炎 中醫袪寒通絡治疼痛

複製連結 分享
註冊中醫劉彥麟博士
立即登入免費問診【醫SUN信箱】

止痛藥吃到何年?止痛針打到何月?有一個病,最大特點是手腳的關節痛,這個病叫類風濕性關節炎。可以說,能夠治好疼痛,就能夠治好類風濕性關節炎,我們且看看中醫怎樣治好疼痛。

奧秘盡在「疼」和「痛」這兩個字。「疼」字裏面是一個「冬」,冬就是冬天,冬天的特點是甚麼?是寒。單單這個「疼」字,已告訴我們疼痛和寒有關。「痛」字裏面是一個「甬」字,甚麼是甬呢?甬就是道路,道路讓我們由一個地方走到另一個地方。「甬」字,外面加上一個「病」字旁,就意味道路不通了,不能由這個地方走到另一個地方了,所以「痛」字就含有道路不通的意思。

那麼在人體上,經脈就是氣血流通的道路,經脈貴乎暢通,經脈暢通則氣血流遍全身,無處不到,但經脈一有阻塞,氣血便不能順利流通,氣血不流通便會出現疼痛,這便是中醫所說的「不通則痛」。

立即登入免費問診【醫SUN信箱】

問題是,為甚麼經脈會阻塞不通呢?這就要回頭再看「疼」字了,剛才不是說「疼」和寒有關嗎?經脈就是因為受寒氣阻塞而不通,所以「疼」和「痛」放在一起,是有深意的。古人不是隨隨便便造一個字的,他們每造一個字,都是挖空心思,務使每一個字都有深刻的意思。

說回疼痛,我們已經知道疼痛是由於經脈受寒氣阻塞而導致的,那麼中醫醫治類風濕性關節炎,就是咬住一個「寒」字不放,能把阻塞住經脈的寒氣驅除掉,就能治好疼痛,就能治好類風濕性關節炎。

當然寒氣有分「外寒」和「內寒」,這就要因應病情而用藥。

類風濕性關節炎的患者,必須認識「疼」「痛」的深意,盡在一個「寒」字下工夫,若不在「寒」字下工夫,那麼吃止痛藥吃到何年?止痛針打到何月?

每吃一次止痛藥,每打一次止痛針,副作用就會在身體裏累積一次。

如果對今集內容還有疑問,歡迎登入以下連結,並在留言區內留言,我們會盡快找醫生為你解答。 即上健康蘋台免登入‧分享內容或發問

撰文:註冊中醫劉彥麟博士

-----------------------------
成功個案經驗之談 融入台灣資訊大合集
《移居台灣手冊》尋找安樂窩
-----------------------------
中西醫教你急救「口罩肌」後遺症 全面擊退面油口罩瘡
《保健精讀:急救口罩肌》 還原靚靚肌
-----------------------------
打國際線 《蘋果》英文版免費試睇 按此了解更多
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新