醫Sun信箱│益生菌有助失眠唔好信 瞓得唔好朝早易攰 可能甲狀腺出問題

複製連結 分享
不少益生菌產品聲稱可改善失眠問題,精神科專科醫生歐陽國樑指,這類產品只適用於因腸道發炎引起的失眠,效果因人而異。
精神科專科醫生歐陽國樑。
立即登入免費問診【醫SUN信箱】

對失眠的人而言,相信「眼光光等天光」比起入眠後發噩夢更可怕。但如果一整晚都在發夢,大腦未曾休止,同樣會影響翌日精神狀態。睡眠問題一直困擾着不少香港人,睡眠質素的好壞,更直接影響日常生活、工作和情緒。今集《醫Sun信箱》請來精神科專科醫生歐陽國樑,為大家拆解各種睡眠問題,願大家每晚都「有覺好瞓」。

Q1:有流傳指食益生菌可有助失眠,真的嗎?
歐陽醫生:益生菌不會直接令你睡得好,主要是改善腸道健康。因為有新理論指,有時候睡眠和情緒病,與發炎因子有關。一些輕微發炎,尤其是在腸胃發炎,會影響腦部導致失眠及情緒問題。但要留意,並非每位失眠的人,都是因腸道發炎所引致。甚至並非每人服食益生菌,都能改善腸胃問題,就如我自己服用後腸胃問題更嚴重。加上益生菌非主流治療,只屬輔助治療,其證據亦不太充份,所以效果很因人而異,甚至不多人服後會有效用。

Q2:睡前有甚麼食物宜忌?
歐陽醫生:很多人都知道太刺激或提神食品都不應該睡前吃,太難消化的食物都會影響睡眠質素。而適合睡前吃的食物,坊間有很多不同說法,有人說吃香蕉、有人說吃巧克力、有人說吃車厘子、有人說吃杏仁⋯⋯背後有很多理論,有些指提升血清素、有些指提升肌氨酸、有些指提升褪黑激素⋯⋯但要留意,所謂提升,哪會睡前吃就能做到?甚至你知道自己是否真的缺乏該營養素嗎?如你非缺乏該營養素,你提升太多又有何用呢?可能工廠有事,並非源料不足。你試過奏效,覺得好,甚至有機會是心理作用,但起碼沒壞處,可繼續嘗試。但如試過沒用,不要只靠談理論,你真的要研究自己真正失眠的原因為何。

立即登入免費問診【醫SUN信箱】

Q3:到底睡前做運動是對或錯?
歐陽醫生:做運動助睡眠就當然是很簡單地想法,令自己疲倦點就更易入眠。但運動太劇烈,其實是會更精神,身體疲累不代表腦部可以平靜下來。如果睡前運動太劇烈,最少要待一至兩小時,慢慢平伏大腦。所以如果要選擇睡前運動,就當然是一些能放鬆的,如拉筋、呼吸練習、甚至冥想更好,輕微運動已足夠。

Q4. 我每天睡約9小時,但感覺仍然很倦,是有暗病嗎?
歐陽醫生:首先講睡得多,不代表熟睡。最淺層的睡眠如多動眼睡眠期,只是在發夢,不足以回復精神。而最深層的睡眠,一般人一晚只有四小時就已足夠。即使你睡眠時間有十小時,但原來深層睡眠不足,只有一、兩小時,那白天會仍然感到疲累。其實很多問題都可引致這種情況,例如貧血、甲狀腺有問題,甚至有些嚴重病。但不要只向這方面想,有精神問題也有機會出現此情況。我有些情緒病的病人,他們都睡很長時間,但他們都不見得精神,這是很常見。其實應先看看有沒有其他身體症狀,有的話應先求診及做身體檢查。甚至有沒有情緒問題,其實本人應該知,不過很多香港人想逃避而不敢求診,長期影響生活工作都不好,快找醫生談談吧。

如果你還有疑問,歡迎在留言區內留言。如果有其他健康問題想問醫生,記得預早在文章最底部的留言區內留言,或Click入【醫SUN信箱】連結,寫下你的疑問。下星期日繼續有專家解答你的健康問題。
立即登入免費問診【醫SUN信箱】

記者:李樂欣

-----------------------------
對抗尿酸積聚 從生活細節着手
《保健精讀:痛風》 和尿酸講Bye Bye
-----------------------------
抗病經歷・醫護報料
歡迎分享到《健康蘋台》報料專線: https://bit.ly/2vPHzrT
-----------------------------
立即去動物蘋台 ,飽覽主子大小事!
-----------------------------
App內1-Click訂閱《蘋果動新聞》
按此了解更多