【和你抗疫】疫情下要出差點自保?醫生教你防酒店衞生黑點:「浴室同公廁無分別!」

複製連結 分享
饒醫生提醒很多酒店床品都不是經常替換,可說是細菌的溫床。
若連續入住,饒醫生會把牙刷倒轉放入漱口杯,牙膏放杯口,這樣便能得知整理房間的總務,有沒有觸碰過相關用品,若有可疑便可能更換的。
電視遙控器是無論住客或是房間總務忽視的細菌溫床。
房間內的杯在使用前一定要自己再清洗乾淨,從杯內的咖啡迹便可得知總務有沒有認真清潔過。
若出門沒有帶太多消毒用品,可用酒店提供的淋浴露和番梘作替代。
一場疫症令到大家人心惶惶,行到邊去到邊都要消毒消毒消毒!酒店因為住客車輪轉,更被視為高危地方。旅行可以去少一點,但有些工種無可避免要出國,入住酒店有甚麼自保方法?等小記請教,屬旅遊愛好者的臨床腫瘤科專科醫生饒家棟醫學博士,講授一些酒店衞生心得。

一,酒店廁所猶如公廁
饒醫生提醒我們要把酒店視作公共場所,他說:「酒店洗手間跟公廁沒甚麼分別,你不會知道上一手住客,有沒有蓋馬桶蓋沖廁的習慣。」他強調開着馬桶蓋沖廁的話,廁所水甚至大小便,可以噴到六米遠。因此他亦提醒不要隨意依傍洗手間的牆,也盡量不要把衣服掛在牆上。饒醫生建議入到洗手間,可先用消毒藥水或酒精濕紙巾,清潔廁板和廁盆內側位置。另外,洗手盆也是很骯髒,饒醫生說:「千萬不要用洗手盆注滿水洗臉,這樣亦會把細菌帶到面上。」若出門不能準備太多消毒藥水或酒精濕紙巾消毒房間,可以用番梘輕輕在洗手盆抹一圈,沖水後才使用。

二,浴缸企缸一樣污糟
浴室裏另一樣要注意的,便是浴缸。饒醫生說看過報道,有住客使用酒店浴缸浸浴,結果全家感染了淋病。所以若真的想使用酒店浴缸,一定要徹底消毒。但千萬不要以為不浸浴,用企缸便萬無一失。饒醫生說:「一樣道理,最主要是不清楚上一位用家的病史,也不知道他怎樣去使用設施。」饒醫生建議擠少量沐浴露在企缸地下,開花灑用水沖一沖,洗走前一手客人留低的骯髒物,才開始使用。

三,公共用品不可輕視
房間內的用品有不少是一路被翻用,而未必有仔細清潔過,例如電視遙控器。饒醫生笑說:「有時有些住客,可能喜歡看小電影,興奮過頭,就不知會沾到甚麼在遙控器上。」所以饒醫生說不要一入房便興奮地隨手拿起電視機打開電視,可以的話先用酒精紙巾抹一抹,更要注意邊位和罅隙位。還有水煲也是衞生黑點,有江湖傳聞強國住客會用房間內的電水煲,做不同的東西,煮麵是等閒,煮底褲都曾有聽聞。饒醫生建議:「其實高溫能殺掉大部份的細菌,可以先煲兩次水倒掉,第三次才考慮飲用,這樣會比較衞生。」

四,床上用品千年唔洗
枕頭袋、床鋪,這些可洗換的床上用品,饒醫生都相信是乾淨的。但酒店都會用上床冚或放一張長形的氈在床尾位置,饒醫生說:「外國人喜歡一入房便跳上床,而這張氈是特意設計用來墊着穿了鞋的腳,加上不會每次替換,可說是非常骯髒,千萬不要用!」至於放在床上裝飾的咕𠱸也一樣,饒醫生說:「這種咕𠱸通常不清洗,千千萬萬人用過,所以也是不要用。」還要注意的是棉被內膽,饒醫生分享了他在英國某鄉郊酒店的一次經驗:「那間酒店用的是毛氈不是棉被,只提供了一塊白布隔着,睡的時候不小心把腳伸了出去,結果全隻腳都被(昆蟲)咬到。」有了這次慘痛經歷,饒醫生提醒大家,一定要隔着會替補的床單來蓋被。

饒醫生重申,不能把酒店當成自己的家,因為不知道和你分享過這間房的上一手住客是誰,在這個時刻更要保持警覺,入房記得先進行消毒程序,才能住得安心。

記者:鄭汝翹
編輯:鄒仲安

-----------------------------
全民自救・和你抗疫
《家居抗疫手冊》四語精華版
-----------------------------
點擊瀏覽 健康蘋台網站 獲享更多健康資訊
-----------------------------
立即去動物蘋台 ,飽覽主子大小事!
-----------------------------
【武漢肺炎】專頁
全民自救 抗疫資訊盡在《蘋果》