【健康online】學童孭書包太重引發肌肉痠痛 揀有腰帶款背包助分攤最多8成重量

複製連結 分享
沙惠良表示,學童背書包太高或太低,容易對腰部造成負擔,引發肌肉疼痛。朱永倫攝
沙惠良指,扁平足容易引發痛楚或長期腳患,嚴重者應接受治療。朱永倫攝
沙惠良表示,書包過重及扁平足是學童常見問題,家長應挑選合適的書包和鞋子。朱永倫攝
扁平足容易引發痛楚及長期腳患,嚴重者應接受治療。朱永倫攝
武漢肺炎突襲,學校停課至下月中,家長可趁這段時間檢視子女的返學裝備,了解是否有教科書及文具帶太多導致書包太重的問題,或「孭書包」姿勢出錯。骨科醫生指出,學童書包太重雖然不至於影響發育,但仍有機會導致勞損及肌肉疼痛。家長應為子女揀選有軟墊及腰帶的背包款式,並讓子女養成經常執拾書包的習慣,從而減少背包重量對身體造成的負荷。
記者:何家朗
當學童背上書包時,重量會由上半身承受,尤其肩膊和脊椎最受力。骨科專科醫生沙惠良表示,書包為身體帶來額外重量,需要由肌肉力量對衡以維持身體姿勢,書包越重就越要用力,長遠而言會引起肌肉損傷或磨損問題,產生有如劇烈運動後的肌肉痠痛,相關受壓部位亦可能出現紅腫。當學童背上太重的書包,肩帶等位置亦可能緊貼身體,行動時就可能與皮膚磨擦造成擦傷。
除書包重量之外,若背書包的姿勢不正確,也可能導致受傷。沙指,學童背書包姿勢錯誤十分常見,包括書包位置太高或太低,令書包重量無法由身體肌肉分攤,某些肌肉負擔較大,引發上腰或下腰肌肉痛。若學童背書包時會側向左或右其中一邊,同樣會造成重量不平衡,增加較受力的一邊肌肉損傷的風險。
要避免書包所導致的健康問題,家長應由教導子女正確背書包姿勢入手,例如確保書包位置在背部中央,切勿高於肩膊或低至臀部,並調整肩帶長度確保兩邊肩膊平均受力。平時亦應讓子女養成執拾書包習慣,拿走不必要的書本和文具,配合良好姿勢,書包可達兒童體重15%至20%而不影響健康。
此外,挑選合適的書包亦有助減輕學童肌肉勞損。沙建議家長應盡量購買有肩帶及貼背軟墊的背包款式,減少磨擦。部份書包設有腰帶或束腰設計亦是好選擇,腰帶有助將書包重量分攤至下肢,最多可分攤80%重量;而類似設計的胸帶則主要用作穩定背包位置。
如果肌肉痛問題已經出現,須第一時間減輕背包重量,以免令問題繼續惡化。家長亦可為子女冰敷紓緩急性痛楚,並長遠使用暖敷幫助復原。沙指,一般而言這類肌肉痛不會維持太長時間,只要消除造成疼痛的源頭,例如過重的書包,短期內便會好轉。
坊間常有流傳,書包過重會影響兒童發育,包括造成寒背或矮小等問題,但沙認為這些說法並無醫學根據,醫學上已否定負重會令兒童矮小,而過重書包導致的寒背通常只是姿勢和習慣問題,真正的病態寒背則十分罕見,家長只要注意兒童書包重量及正確姿勢便毋須過慮。
除書包過重外,扁平足亦是學童常見的健康問題。正常的腳掌,站立時前掌和後跟之間會有內足弓,平時完全離開地面,用作走路時避震、支撐體重及協助平衡等。扁平足一般為先天問題,常見成因包括骨骼或軟組織發展異常,患者腳掌內足弓消失,整隻腳掌緊貼地面,亦會形成內八字腳。沙指,對於較輕微的扁平足,兒童可能只是行走時內足弓短暫消失,站立時則正常,因此行走時腳形會不斷變化,亦有可能產生腳跟痛楚等問題。對於兒童病態性扁平足,必須採取治療,包括以手術調整骨骹、改善腳形,否則會對發育造成問題,甚至日後出現長期腳患,包括筋膜和腳跟受損。
扁平足患者須穿着特製鞋款以配合腳形,然而市面上大部份鞋子都是為正常足弓的人士而設,患者穿上後有機會感到不適。沙指,家長為扁平足子女買鞋時,應挑選有內置足弓加高的款式,並注意鞋筒切勿過窄,亦不宜揀選太硬身的鞋款,讓鞋子能配合走路時扁平足會不停變化的腳形。
-----------------------------
無懼警暴 學懂自救
《抗暴之戰●法例須知》讀果 上架
-----------------------------

《果GYM》隨身播  健身壹App過!

一按即玩