【All about Health】冬天腰痛加劇好辛苦 中醫推介壯腰食療及穴位按壓急救

複製連結 分享
腰痛病人可透過食療湯水紓緩病情。許頌明攝
范紀安表示,臨床上腰痛求診病人多為寒濕腰痛或瘀血腰痛兩個類型。許頌明攝
范紀安指出,針灸、推拿都是中醫常用治療腰痛病人的方法。許頌明攝
【穴位按壓】 1.「腎俞穴」位於背部,與肚臍同一水平,脊柱左右兩側旁開1.5吋。許頌明攝
【穴位按壓】 2.「腰眼穴」位於背部,兩側盆骨最高處水平,脊柱左右兩側旁開約3.5吋的凹陷處。許頌明攝
【穴位按壓】 3. 「委中穴」位於膝後,膕窩橫紋的中央。許頌明攝
寒濕腰痛、體質虛寒病人可煮「腰子麻油杜仲湯」,有溫陽壯腰及祛濕功效。圖為主要中藥包括杜仲、炒薏米、枸杞及茯苓。許頌明攝
「活血祛瘀湯」有活血化瘀及止痛功效。適合瘀血腰痛或平日體力勞動多、或曾有跌打損傷病史的人服用。圖為主要中藥材料包括川芎、當歸、白芍及牛膝。許頌明攝
天氣轉冷可令腰痛加劇,隨時令人痛到寸步難行。中醫師表示,臨床上港人多見寒濕腰痛及瘀血腰痛兩類型,當中與生活習慣如嗜生冷飲食及長期勞損相關。中醫治療以提升陽氣或止痛為目標,透過中藥、針灸及推拿等方法紓解病情,病人也可用家常食療及穴位按摩作改善。
記者 梁麗兒
基督教聯合那打素社康服務註冊中醫師范紀安表示,在中醫角度,腰痛可以因感受外邪如風、寒、濕,或勞損傷害;或因腎虛、先天問題包括長者、先天體質虛弱、患脊柱側彎或強直性脊椎炎的人,導致腰部氣血運行失常,周圍經脈失養,造成腰痛。臨床常見有寒濕腰痛及瘀血腰痛兩大類。寒濕腰痛人士受內外濕重所影響,當冬天寒氣加劇,腰痛問題就會浮現。本港氣候環境潮濕,加上不少人嗜生冷飲食如凍飲,都令人易受內外濕所困。寒濕病人通常會感到腰部隱隱作痛及有重墜感覺,轉冷及下雨的日子腰痛情況較差,或伴隨其他相關症狀如怕凍、手腳冰凍及水腫等。體質虛弱、日常少運動、常久坐、女士愛穿短裙等都是寒濕腰痛高危族。
另一類瘀血腰痛病人主要因外傷、勞損致病,如搬運或執貨時傷及腰部,一般急性痛較多。原來冬天的寒氣會令患處的筋及血脈收緊,阻礙血氣運行及產生腰痛,病人通常夜晚較痛,部份人會覺得某個位置特別痛,嚴重可影響走路,從事體力勞動工作或常久坐人士都較易有瘀血腰痛。
范指,臨床上中醫會為寒濕腰痛病人提升身體的陽氣,調理陰陽平和,例如採用有溫陽散寒、袪濕功效的中藥,乾薑、丁香、白朮、蒼朮及茯苓等。瘀血腰痛人士適合服用活血化瘀、具止痛作用的中藥,包括當歸、川芎、桃仁及紅花等。另外,腰痛病人接受針灸治療,可幫助氣血運行,修復身體受損地方及排走瘀血。常用穴位包括腎俞穴、大腸俞穴、秩邊穴及環跳穴等。推拿也是常用療法,有助放鬆疼痛部位周圍的軟組織,降低周圍血管壓力,促進血液循環。醫師通常會尋找穴位、疼痛部位或筋結處、即比較硬位置,運用按法或揉法,放鬆局部軟組織,再於穴位進行治療等。
范推介腰痛病人可透過食療改善狀況,寒濕腰痛病人可煮「腰子麻油杜仲湯」,有溫陽壯腰及袪濕功效,材料包括豬腰、杜仲、炒薏米、枸杞、茯苓、米酒、雞肉、老薑及麻油,體質虛寒人士都適合服用。受瘀血腰痛困擾人士可煲「活血袪瘀湯」飲用,可幫助活血化瘀及止痛。材料包括豬脊骨、川芎、當歸、白芍、牛膝、米酒、羊肉及生薑。此湯適合瘀血腰痛,或平日體力勞動多、或曾有跌打損傷病史的人服用,但患感冒及服用薄血藥病人不宜。另外,日常可煲杜仲黑豆茶飲用有助補腎。
此外,腰痛病人可找家人幫助,在腰部的腎俞穴、腰眼穴,及膝後的委中穴用拇指的指腹進行深入按壓,然後用拇指打圈及以指腹揉壓穴位,也可用魚際或握拳揉壓,每次做3分鐘,可急救紓緩腰痛。
受痛症困擾人士在冬天要注重各項保暖措施,最好避免穿短裙及短褲。註冊中醫師范紀安指出,做好保暖可增加身體的局部氣血循環,免受寒氣侵襲,以防加劇本身的痛症病情。病人平日也可熱敷患處,以達到保暖及減痛效果。至於進行戶外運動後,若出了一身大汗,應立刻用毛巾抹身,然後盡快更換衫褲。
范稱,冬天因腰痛求診的病人會較多,每星期約有4至5宗相關求診個案。曾有20多歲OL,每天都長時間在開大冷氣的辦公室工作,受腰痛折磨長達2至3年,經常覺得腰部有重墜感。她平日喜歡喝凍飲及很少做運動,身形略胖。經中醫診症後,發現女病人有寒濕腰痛及濕重水腫問題,因冬天寒氣加重,令其腰痛情況急劇轉差,更有手腳冰凍等症狀,身體也顯得虛弱。病人接受中藥治療,以補充陽氣、調理脾胃及袪濕止痛為主,包括使用茯苓、白勺、牛膝等中藥。經一段時間後腰痛及水腫都有改善,身體亦比之前感覺輕鬆及「好似輕咗幾磅咁」,精神也變得更好。
-----------------------------

民陣元旦大遊行

日期:2020年1月1日
時間:下午2時集合
路線:維園中央草坪至遮打道行人專區
主題:毋忘承諾 並肩同行
*已獲不反對通知書
-----------------------------
【匿名港警爆大鑊】
韓國KBS時事節目《時事直擊:香港 被自殺》
一按即睇
-----------------------------
無懼警暴 學懂自救
《抗暴之戰●法例須知》讀果 上架
-----------------------------
【撐學生】
召集有心人 撐學生全年睇《蘋果》
立即按此