【廿四節氣】五指毛桃味似椰子 立春補脾化濕至啱

複製連結 分享
五指毛桃豬展湯性質平和,適合多數人飲用。
材料簡單,五指毛桃近100克、豬展肉半斤、生薑 3片及少許鹽(份量按個人喜好而定)。
周寶珍(徐太)於中醫診所執藥近廿年,有豐富中藥知識,未來將教大家按節令煲湯水。
周寶珍(徐太)於中醫診所執藥近廿年,有豐富中藥知識,老公及兒子都是中醫師,未來將教大家按節令煲湯水。踏入立春,養生宜食辛、甘溫食物,忌食酸。就此,徐太推介五指毛桃豬展湯,味道清甜,適宜初春飲用。
立春為廿四節氣之首,此時天氣乍暖還寒,白晝亦開始長。另外,氣溫亦慢慢上升,日照及降雨量亦增多。五指毛桃豬展湯的食材性質平和,前者補脾益肺,解氣利濕;後者益氣,適合多數人飲用。此湯水還有一特別之處,就是五指毛桃的味道與椰子相若,飲用時味似椰子湯。徐太提醒,由於五指毛桃性質平和,若嫌味道不夠的話,亦可按個人喜好,增加五指毛桃的比例。
五指毛桃豬展湯
食材:
五指毛桃 100克
豬展肉 半斤
生薑 3片
水 約10碗
對象:湯水性質平和,故適合多數人飲用
份量:3-4人
時間:2.5小時
(1)首先將薑皮清理好,其後切薑。
(2)將五指毛桃略為沖水,洗淨備用。
(3)將豬展肉略為切開數件,其後汆水,之後撈起備用。
(4)最後將所有材料放入煲內,用約十碗水煲,煲近兩小時就可調味飲用。
記者﹕湯珮然
攝影﹕伍慶泉
2017果籽繼續認真知味。識買惜用。行以求知。好事多為。重修舊好。
緊貼果籽報道,即like: fb.me/AS.AppleDaily