【短片】【真.寒流】大寒將至食雞食羊補補佢

複製連結 分享
【宜食】蘿蔔燜羊腩 $368
如長時間吃補身食物,易消化不良,形成口臭、口苦及長暗瘡等上火情況,俗稱「補過頭」。一般人愛在寒冬吃羊腩煲,但Roy說羊肉屬燥熱之物,多吃會過補,應加入有化氣作用的蘿蔔,令補中有瀉。
羊腩
屬溫補之物,能助養陽氣,減少怕冷之感
蘿蔔
有助氣向下,即幫助消化
【宜食】栗子紅棗燜雞$168
冬天養生,要先養腎。大寒進補之食物,除能補陽氣及驅寒,補腎同樣重要。中醫認為,有「腎之果」美譽的栗子,有補腎健脾、活血強腰及益胃平肝等功效。但要注意,栗子難消化,會阻滯腸胃,故應適可而止,建議每次約八至十粒。
註冊中醫師
徐澤昌
中醫有句話︰「春生,夏長,秋收,冬藏」。人要因應四時養生,春以生發為主,冬則要將陽氣潛藏;亦要順從二十四節氣養生,始於立春,終於大寒。大寒是全年最嚴寒一日,標誌着一年即將結束,新一年即將來臨。明日乃大寒之日,即管請中醫師教路,學好禦寒補身之道,養精蓄銳,為來年生機勃發作好準備。

補而不膩勿過龍
「古時有種說法,『大寒不寒,人馬不安』,即大寒日的溫度必須低至將病蟲凍死,人和家畜才會健康,可見其溫度之低。」註冊中醫師徐澤昌(Roy)說。大寒既是全年最寒冷的節氣,亦準備與漸回暖的立春交接,其間容易外感風寒,所以要多吃溫熱食物,如羊肉、生薑及辣椒等,可散風寒及補陽氣。同時寒冷亦會令血液循環不良、新陳代謝減慢,並要注意別「補過頭」,故應配合些有助消化的食物,如綠色蔬菜或蘿蔔等,相輔相成,達至營養均衡,補而不膩。

菜式示範
粵來順:上環干諾道西21至24號海景商業大廈地下C至G舖

記者:黃依情