海闊天空:腰骨痛 - 鍾尚志

複製連結 分享
骨科門診,總是擠滿了腰痛的病人。有平常沒有運動,休假時忘我的「周末戰士」引起勞損的;有搬動重物時姿勢不正確,扯傷了的;有椎間盤凸出,壓着神經引起坐骨神經痛的;有惡性腫瘤轉移到脊椎骨引起疼痛的;有老太婆骨質疏鬆,腰椎骨壓縮骨折的;有因結核骨入骨引起畸形的;有遺傳性脊椎不正常引起後遺症的;有因為新陳代謝疾病引起骨骼變形的;也有工傷未癒,希望醫生為他們再簽病假的。

初出茅廬的我,未夠道行,問病歷硂臨床檢查硂看X光,像熱鍋上的螞蟻。上午的門診結束,頭上金星亂冒。

我向部門主管秦醫生訴苦:「每個病人只得幾分鐘,我驚會miss好多嘢!」秦醫生笑了一笑:「亞鍾,唔好擔心你miss咗乜嘢,盡量pick up幾多得幾多!」那年代,醫生的地位高高在上,病人鮮有投訴。

背痛的病人極多。有幾個情況卻是萬萬不可輕忽的。背痛加上高燒,有可能是脊椎骨髓炎(spinal abscess)的徵兆。這病症不常見,但卻可迅速發展成不可逆轉的硂永久性的截癱。大小便失禁及臀部出現麻痹失去知覺,可能是脊椎的馬尾叢受壓,要避免傷殘得爭分奪秒動手術。背痛加上無緣無故體重減輕,則要考慮是否惡性腫瘤轉移到脊椎骨。
鍾尚志教授
想輕輕鬆鬆健康啲,記住留意健康蘋台
health.appledaily.com.hk/